О КОМПАНИИ КАТАЛОГ ПРАЙС НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ
На главную на главную Написать нам написать нам карта сайта карта сайта
  Поиск   Русская версия Английская версия  
 
   НОВОСТИ
02.05.16
Мы помним! Мы гордимся!

 

07.05.15
Обновление на странице ПРАЙС

Прайс-лист на баллоны, комплектующие к баллонам, сосуды Дьюара от 04/05/2015г.

Архив новостей
   НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
06.06.16
Каждому баллону - строгий учет!

Технические газы, как ключевой расходный материал, применяются практически во всех сферах промышленности. Но часто ли потребитель газов задумывается о том, что баллоны, в которых газ хранится, транспортируется - это не просто безликая тара?

05.02.15
Сварочные технологии в авторемонте.

О технологиях сварки и инструментарии для их реализации в авторемонтной индустрии.
"Автогенная" и "контактная" сварка.

Архив публикаций
 
   

Технологическая инструкция по применению сварочного газа МАФ

 

1.Введение

Настоящая инструкция содержит минимально- необходимые сведения, предназначенные для непосредственного инструктажа на рабочем месте сварщиков газовой сварки, начинающих работать с газом МАФ.

Сварка МАФ- кислородным пламенем не имеет ограничений для любых видов работ. Меры безопасности соответствуют стандартным мерам, принятым при работе с пропан- бутановой смесью. Практическая переподготовка сварщиков несложна и занимает от 1 часа и больше, в зависимости от квалификации сварщика. 

2.Оборудование рабочего поста для МАФ- кислородной сварки. 

Каждый пост сварщика состоит из кислородного баллона и баллона с МАФ- газом (пропанового типа) с редукторами, резинотканевых шлангов и горелки.

При работе в монтажных условиях баллоны с кислородом и МАФ- газом устанавливаются в удобных с точки зрения сохранности и безопасности  местах с обязательным условием ежедневной установки их по окончании работы в отведенном для хранения месте. Такими местами являются металлические шкафы. Шкафы должны закрываться на замок и иметь вентиляционные отверстия  для предупреждения скопления газов. Шкафы окрашивают в те же цвета, что и баллоны для соответствующих газов. Кроме того, на шкафах делают надписи: на кислородном –«Кислород. Маслоопасно!», с МАФ – газом – « Горючий газ. Огнеопасно!».

При работе расстояние от газовых баллонов до горелки должно быть не менее 5м. Баллоны с МАФ- газом устанавливаются вертикально и закрепляются от падения.

Газ МАФ тяжелее воздуха, поэтому при работе ЗАПРЕЩАЕТСЯ размещать баллон с МАФ- газом в тех помещениях, где нет возможности за счет естественной или принудительной вентиляции исключить образование взрывоопасной концентрации газа МАФ в смеси с воздухом (3,4-10,8% по объему).

 

ГОРЕЛКИ АЦЕТИЛЕНОВЫЕ. Для МАФ- кислородной сварки рекомендуется пользоваться обычными ацетилено - кислородными горелками Г1-04, Г3-05 по ГОСТ1077-70 и другими аналогичными с незначительной их переделкой. Переделка заключается в рассверливании мундштука горелки сверлом на 20-30% больше основного диаметра и засверливанием торца мундштука наконечника сверлом диаметром 3мм на глубину до 0,5мм (не более, для исключения интенсивного нагрева), а также установки инжектора на один номер больше, т.е., например, на №2 инжектор от №3 и.т.д., начиная с наконечника №4 возможно эксплуатация горелки без переделок.             

 

БАЛЛОНЫ ГАЗОВЫЕ.
Для  МАФ – газа применяются  баллоны пропановые емкостью 50 л по  ГОСТу
15860- 84 на давление 16 атм. При температуре 40С из жидкости получается примерно 12 м.куб. газообразного МАФ- газа. Баллоны для МАФ должны быть окрашены в красный цвет и иметь надпись «МАФ». Около горловины газового баллона должны быть четко выбитые паспортные данные баллона.

 

Кислород  необходимый для поддержания горения горючего газа, применяется в кислородных баллонах емкостью 40 л. Баллон должен быть окрашен в голубой цвет с черной надписью «Кислород». Принимается, что в баллоне водяным объемом 40 литров при давлении 150 атм. и при температуре 20 С вмещается около 6 м.куб. кислорода. На верхней сферической части кислородного баллона должны быть выбиты паспортные данные баллона.

 

РЕДУКТОРЫ ГАЗОВЫЕ. На баллоны МАФ – газа следует установить пропановый редуктор БПО-5, РСДГ-2-1,2 (лягушка). На баллоны  для кислорода следует устанавливать кислородный редуктор БКО-25, БКО-50.  Для безопасной работы газовых редукторов необходимо предохранять их от загрязнения маслом или другими жировыми веществами.

 

ШЛАНГИ СВАРОЧНЫЕ. Для подвода МАФ-газа к горелке применяются резинотканевые шланги по ГОСТ 9356-85, рассчитанные на давление 6 кгс/см.кв. Внутренний диаметр шлангов 9мм,6мм. Длинна шлангов не должна превышать 40м. При необходимости соединения концов двух рукавов (шлангов) следует пользоваться двусторонними ниппелями. Пользоваться в этом случае гладкими трубками запрещается. В рукаве допускается не более двух стыков. К аппаратуре рукава присоединяются при помощи ниппелей, изготовленных по ГОСТ 1073-81. Ниппели вставляются в концы шлангов и закрепляются в них специальными хомутиками, надеваемыми на концы шлангов, или затягиваются мягкой отожженной проволокой не менее, чем в двух местах по длинне ниппеля на каждую сторону. Места присоединения рукавов перед началом работы необходимо тщательно проверять на плотность. Применять дефективные рукава, а также подматывать их изоляционной лентой или другими материалами запрещается.

3.Технология сварки.

Для получения хорошего качества шва при газовой сваре МАФ-газом необходимо правильно выбрать присадочный материал, мощность горелки, номер наконечника и отрегулировать сварочное пламя. В целом сварка МАФ – газом не отличается от сварки ацетиленом.

Присадочный материал выбирают в зависимости от химического состава свариваемого металла. Сварка низкоуглеродистой стали должна производиться с применением в качестве присадочного материала марганцево – кремнистой сварочной проволоки типа Св 08ГС, Св12ГС, Св 08Г2С по ГОСТ 2246-70.

Кремний и марганец, содержание которых в этой проволоке больше ,чем в обычной сварочной проволоке, способствуют раскислению сварочной ванны, что позволяет применять пламя газовой смеси с повышенным содержанием кислорода.

Мощность горелки и № наконечника выбирают по толщине свариваемого материала. Обычно на наконечниках указана толщина свариваемого металла, для которой предназначен данный наконечник.

С целью повышения температуры пламени и компенсации несколько более медленного  по сравнению с ацетиленовым пламенем первичного разогрева свариваемых материалов, сварка МАФ-кислородным пламенем может вестись в начальном этапе (фаза первичного разогрева) с повышенным содержанием кислорода в смеси (окисленным, «шумящим» пламенем):

 

                        Соотношение = кислород: МАФ-газ = 2,3….2,5

 

Основную фазу сварки следует вести на нейтральном пламени.

            Смесь регулируют по внешнему виду пламени так, чтобы ядро имело резко очерченный контур. Правильность отрегулированного состава пламени определяют по отсутствию выделения искр из сварочной ванны, а также по отсуСварка МАФтствию «кипения»сварочной ванны.

     

 

 

Рис. 1. График распределения температур

 

 

            Максимальная температура пламени  (2930 гр. С) находится в точке, удаленной от торца мундштука на расстояние 1,5-2,0 L, где L – длинна пламени ядра,  1 – ядро,  2 – восстановительная зона,   3 – факел,  4 – свариваемый металл.

При сварке необходимо добиваться равномерного распределения присадочного материала. При зигзагообразном движении средняя зона пламя прогревает обе кромки на одинаковом расстоянии от оси шва.

Зигзаги должны быть непрерывными, нельзя допускать прерывистого движения – это ведет к окислению и образованию шлаковых включений. Сварочную проволоку располагают под углом 35 – 40 градусов к оси шва, а пламя – под углом 45-60 градусов. При этом не следует прикасаться ярким пламенем первичного конуса к поверхности ванночки расплавленного металла, а использовать т.н. «восстановительную»зону пламени, расположенную в 5-6 мм от ядра. Такой прием способствует дополнительному раскислению расплавленного металла и, кроме того, данная зона пламени имеет наивысшую температуру.

 Диаметр сварочной проволоки должен быть на 1мм больше толщины свариваемой кромки.

При сварке труб и других деталей с замкнутыми сварными швами замыкание кольцевого шва производится с обязательным введением в сварочную ванночку свежего металла сварочной проволоки. При устранении дефектов шва его переваривание производится также с добавлением свежего металла из сварочной проволоки. Применение этого приема позволяет избежать пор и «утяжин» при повторном расплавлении ранее сваренных участков за счет дополнительного введения легирующих элементов, содержащихся в сварочной проволоке.        

Данные о подготовке кромок и режимы сварки стали приведены в таблице 1.

 

 Таблица 1.

Толщина

свариваемого

металла, мм

Зазор в

кромке,

мм

Угол

Разделки

Кромок.

в гадусах

Расстоя

ние между

прих.мм

№ нако-

нечника

гоелки,

мм

D, свар.

провол.

мм

0,5 – 1

1-1,5

Без скоса

10-40

1-2

1-1,5

 

1-2

1,5-2

То же

20-80

2-3

1,5-2

 

2-3

2-3

То же

40-120

3-4

2-3

 

3-4

3-4

То же

60-240

4-5

3-4

 

 Существенным в подготовке кромок под сварку является уменьшение притупления кромок и увеличение зазора между свариваемыми частями. При S > 3 мм делается скос кромок. Кромки, подлежащие сварке и прилегающие к ним части поверхности металла шириной 15-20мм, а также сварочную проволоку следует тщательно зачистить.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЕРЕВОДУ АЦЕТИЛЕНО – КИСЛОРОДНОЙ СВАРКИ НА МАФ – КИСЛОРОДНУЮ:

 1.Провести практические и теоретические занятия со сварщиками, переходящими на работу с МАФ-газом.

2.Обеспечить каждый пост сварки присадочной проволокой D = 2,5-3мм марок Св08ГС, Св12ГС, Св08Г2СпоГОСТ2246-70.

3.Обеспечить каждый пост сварщика сменными мундштуками из расчета 4-6 штук в год.

4.Обеспечить каждый пост МАФ-газом.

5.Обеспечить каждый пост горелкой Г2-04 или Г2-03, редуктором пропановым и кислородным, баллонами.

  

Разработано ООО «ПОЛИМИР» (БЕЛАРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНЦЕРН ПО НЕФТИ И ХИМИИ)

 
   
газовые, кислородные баллоны
газосварочное оборудование
Адрес: Россия, Екатеринбург, Проспект Космонавтов, 158 а
Тел./факс: (343) 222-72-11 E-mail: svargrupp@mail.ru
«СВАРгрупп» © Rambler's Top100