О КОМПАНИИ КАТАЛОГ ПРАЙС НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ
На главную на главную Написать нам написать нам карта сайта карта сайта
  Поиск   Русская версия Английская версия  
 
   НОВОСТИ
02.05.16
Мы помним! Мы гордимся!

 

07.05.15
Обновление на странице ПРАЙС

Прайс-лист на баллоны, комплектующие к баллонам, сосуды Дьюара от 04/05/2015г.

Архив новостей
   НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
06.06.16
Каждому баллону - строгий учет!

Технические газы, как ключевой расходный материал, применяются практически во всех сферах промышленности. Но часто ли потребитель газов задумывается о том, что баллоны, в которых газ хранится, транспортируется - это не просто безликая тара?

05.02.15
Сварочные технологии в авторемонте.

О технологиях сварки и инструментарии для их реализации в авторемонтной индустрии.
"Автогенная" и "контактная" сварка.

Архив публикаций
 
   

Охрана труда при использовании кровельной горелки

 

 

ОХРАНА ТРУДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КРОВЕЛЬНОЙ ГОРЕЛКИ.

Карточка по технике безопасности при устройстве и ремонте кровли с применением пламенных (кровельных) горелок. 

  1. Перед началом работ кровельщик должен надеть спецодежду и убедиться в ее исправности. Обувь должна быть не скользящей. Предохранительные приспособления (пояс, веревка, ходовые мостики, переносные стремянки и т. п.) должны быть своевременно испытаны и иметь бирки. Необходимо получить у мастера, руководителя работ инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения предстоящей работы.
  2. Перед началом работы кровельщику необходимо подготовить рабочее место, убрать ненужные материалы, очистить все проходы от мусора и грязи.
  3. Необходимо убедиться в надежности подмостей и лесов, а на плоской кровле, временного ограждения; проверить исправность и прочность стропил, обрешетки, сборных кровельных щитов, парапетных решеток. Проверить ограждено ли место работы внизу здания, укрепить все материалы на крыше. Внешним осмотром необходимо проверить исправность пропановых баллонов, горелок, шлангов; надежность их крепления (крепить шланги только металлическими хомутами); исправность редукторов, манометров.
  4. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами до начала работ, а при отсутствии такой возможности, кровельщик обязан сообщить руководителю работ о выявленных нарушениях; неисправностях оборудования, приспособлений, инструментов, средств индивидуальной защиты и до их устранения не должен приступать к работе.
  5. При пользовании газовыми горелками на рабочем месте должен находиться только один газовый баллон. Необходимо следить за герметичностью соединений газового пропанового редуктора БПО-5 с баллоном и шлангами. Обнаружение утечки газа следует немедленно устранить.
  6. Зажигая горелку, нельзя становиться перед соплом форсунки.
  7. Пламя кровельных горелок надо направлять так, чтобы оно не могло задеть кого- либо из рабочих, шланг, газовый баллон или горючий материал.
  8. При работе с наплавляемыми рулонными материалами не допускается сосредоточенный нагрев поверхности полотна, вызывающий его воспламенение.
  9. Нагревом до капельно-жидкого состояния следует доводить только нижнюю поверхность полотна, не допуская расплавления всей толщины гидроизоляционного слоя.
  10. Сбрасывать с кровли материал и инструмент запрещается, во избежание падения с кровли на проходящих людей каких-либо предметов устанавливаются предохранительные козырьки над проходами, наружными дверьми. Зона возможного падения предметов ограждается и вывешивается плакат «Проход запрещен».
  11. При складировании на кровле штучных материалов, инструмента и тары с мастикой следует принять меры против их скольжения по скату или сдувания ветром.
  12. Размещать на крыше материалы допускается только в местах, предусмотренных проектом производства работ или технологической картой.
  13. Подъем любых материалов вручную запрещается. Поднимать материалы следует только средствами механизации.
  14. Кровельные материалы, для предохранения их от падения при подъеме, надо укладывать в специальную тару или поднимать их в виде прочно увязанных пакетов. Приемная площадка наверху должна иметь по периметру прочное ограждение высотой 0,8 - 1 м и бортовую доску не менее 150 мм , так же как и при работе с мастиками.
  15. При работе с кровельной горелкой необходимо пользоваться защитными очками.
  16. При зажигании ручной кровельной горелкой (рабочий газ - пропан) следует приоткрыть вентиль на j - S оборота и после кратковременной продувки зажечь горючую смесь, после чего можно регулировать пламя.
  17. Зажигание горелки производить спичкой или зажигалкой; зажигать горелку от случайных горящих предметов запрещается.
  18. С зажженной горелкой не допускается перемещаться за пределы рабочего места, подниматься по трапам и лесам, делать резких движений.
  19. Тушение кровельной горелки производится перекрыванием вентиля подачи газа, а потом опусканием блокировочного рычага.
  20. При перерывах в работе пламя горелки должно быть потушено, а вентиля на ней плотно закрыты. При длительных перерывах в работе (обед и т.п.) должны быть закрыты вентили на газовых баллонах, редукторах.
  21. При перегреве горелки работа должна быть приостановлена, а горелки потушены и охлаждены в емкости с чистой водой до температуры окружающего воздуха.
  22. Нельзя производить работы при загрязненных входных каналах мундштуков во избежание возникновения хлопков и обратных ударов. При обратном ударе пламени следует немедленно закрыть вентиль на горелке, на баллонах, а затем охладить горелку в воде до полного остывания мундштука.
  23. Газопламенные работы должны производиться на расстоянии не менее 10 м от групп пропановых баллонов (более 2-х), предназначенных для ведения газопламенных работ; 5 м от отдельных баллонов с горючим газом; 3 м от газопроводов горючих газов.
  24. Не допускается работать с неисправной горелкой, шлангами, редукторами, вентилями и т.д.
  25. При обнаружении утечки газа из баллонов, работу следует немедленно прекратить.
  26. Ремонт баллонов или другой аппаратуры на рабочем месте газопламенных работ не допускается.
  27. В случае замерзания редуктора или запорного вентиля, отогревать их можно только чистой горячей водой.
  28. Нельзя прочищать мундштук наконечника стальной проволокой; для этих целей должна быть использована латунная или медная игла соответствующего размера.
  29. Баллоны с газом должны находиться на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов и 5 м от нагревательных печей и других сильных источников тепла.
  30. Нельзя снимать колпак с баллона ударами молотка, зубила или другим инструментом, способствующим появлению искры. Колпак с баллона следует снимать специальным ключом.
  31. Для подачи рабочего топлива (пропан, солярка) и сжатого воздуха должны применяться пневмошланги. Шланги предохранять от различных повреждений: при укладке не допускать их сплющивания, скручивания, перегибания; не пользоваться масляными шлангами; не допускать попадания на шланги искр, тяжелых предметов, а также избегать воздействия на них высоких температур. Длина шлангов не должна превышать 20 м ; не допускается для работы с соляркой использовать пропановые шланги.
  32. При работе на непостоянных местах баллоны должны быть закреплены в специальной стойке или тележке и в летнее время защищены от нагрева солнечными лучами.
  33. Запрещается эксплуатация баллона с пропан-бутаном без наличия редуктора (регулятора давления).
  34. Отбор пропан-бутана разрешается проводить до достижения остаточного давления величины не менее 0,05 МПа.
  35. Газовые баллоны следует перемещать только на специально оборудованных тележках.
  36. Рабочее место кровельщика должно быть оснащено следующими средствами пожаротушения и медицинской помощи:
    пенными огнетушителями, марки ОУ-5 ГОСТ 7276-77, из расчета: не менее 2-х штук на одну секцию кровли;
    ящиком с песком емкостью 0,5 м 3 , лопатами - 2 шт.;
    асбестовым полотном - 1 м 2 ;
    аптечкой с набором медикаментов.
  37. По окончании кровельных работ с применением пламенной (кровельной) горелки, кровельщик должен закрыть вентиль подачи топлива на горелке, перекрыть вентиль на баллоне, выключить компрессор. Затем кровельщик должен снять шланги с редукторами с баллонов, смотать их и убрать в отведенное место для хранения. Вентили баллонов следует закрыть защитными колпаками и поставить баллоны в помещение для их хранения. В заключение кровельщик должен: очистить рабочее место; убрать инструмент и приспособления, кисти, материалы, скафандры, очки, горелки, баллоны; сообщить мастеру (прорабу) обо всех неполадках, замеченных во время работы; опустить люльки вниз и снять рукоятки с лебедок; отключить электроинструмент и механизмы от электросети; сдать на хранение ручной инструмент и предохранительный пояс; принять теплый душ или тщательно вымыть водой с мылом лицо и руки.
  38. Работающие на наклейке наплавляемого рулонного материала должны быть снабжены брезентовыми костюмами, рукавицами, кожаными ботинками, защитными очками типа ГС-7, ГС-8, ГС-12.
  39. Работать в промасленной одежде, курить на рабочем месте запрещается.
  40. Приближение открытого пламени к электрокабелю ближе, чем на 1 м запрещается.
  41. Через каждые 40 часов работы необходимо останавливать агрегат и проводить его техническое обслуживание.
  42. При длительном хранении агрегат должен находиться в помещении с положительной температурой окружающей среды.
 
   
газовые, кислородные баллоны
газосварочное оборудование
Адрес: Россия, Екатеринбург, Проспект Космонавтов, 158 а
Тел./факс: (343) 222-72-11 E-mail: svargrupp@mail.ru
«СВАРгрупп» © Rambler's Top100